Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Mengalami Anemia - Firdhausi Mariska Putri; Istiqomah Risa Wahyuningsih (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang serius dengan prevalensi mencapai 13,5% pada usia 11–14 tahun dan 29,5% pada usia 15–22 tahun (WHO, 2021). Kondisi ini berdampak pada penurunan imunitas, kebugaran, konsentrasi, serta prestasi akademik. Upaya pencegahan dapat dilakukan secara farmakologis melalui pemberian tablet tambah darah (TTD) maupun secara nonfarmakologis dengan konsumsi makanan kaya zat besi dan vitamin C, salah satunya buah naga. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest pada 20 responden yang dipilih secara random sampling di Posyandu Dusun Wonoleren, Desa Karangtengah, Kabupaten Wonogiri. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan analisis data menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p = 0,000 (<0,05) dan rata-rata peningkatan sebesar 4,1 gr/dl. Disimpulkan bahwa pemberian jus buah naga berpengaruh positif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia