Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Kradenan 1 - Mita Diana Sariayu; Winarni (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Anemia pada ibu hamil umumnya disebabkan oleh hemodilusi, yaitu peningkatan volume plasma darah yang lebih besar dibandingkan jumlah sel darah merah, sehingga menurunkan kadar hemoglobin. Proses ini dimulai sejak usia kehamilan 10 minggu dan mencapai puncaknya pada 32–36 minggu. Anemia dapat berdampak negatif bagi ibu dan janin, seperti risiko perdarahan saat persalinan serta gangguan tumbuh kembang janin. Salah satu upaya untuk meningkatkan kadar hemoglobin adalah dengan mengonsumsi makanan tinggi zat besi. Kacang hijau (Vigna radiata) mengandung 6,7 mg zat besi per 100 gram serta nutrisi pendukung lainnya yang bermanfaat bagi ibu hamil. Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu hamil Anemia di Puskesmas Kradenan 1. Menggunakan Metode Pre Experiment dengan pendekatan One GroupPretest Posttest. Sampel 22 responden dan teknik pengambilan sampel Consecutive Sampling. Sehingga menghasilkan analisis bivariat menggunakan statistic T-Test Paried dengan hasil p-value 0,000 (<0,05). Ada pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Kradenan 1.