Artikel Review: Evaluasi Sediaan Facial Wash Gel Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Variasi Konsentrasi Karbopol - Misra Afrilia; Nabila Gusma; Nabilah Putri Sukardi; Nur Azura Maharani; Risha Sindy Aulia; Raudatul Azzahra (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Permasalahan kulit wajah seperti jerawat dan penuaan dini mendorong permintaan tinggi terhadap produk kosmetik yang aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi formulasi sediaan facial wash gel berbahan dasar ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang kaya antioksidan dan antibakteri. Metode penelitian eksperimental laboratorium dengan pendekatan kuantitatif digunakan untuk menguji tiga formula sediaan dengan variasi konsentrasi karbopol 940 (1%, 1.5%, dan 2%) sebagai gelling agent. Populasi penelitian ini adalah seluruh sediaan yang dapat diformulasikan, sedangkan sampelnya adalah ketiga variasi formula tersebut. Data kuantitatif dari uji evaluasi fisik (pH, viskositas, dan daya sebar) dianalisis menggunakan uji statistik non-parametrik (Shapiro-Wilk dan Wilcoxon). Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi karbopol secara signifikan memengaruhi pH, viskositas, dan daya sebar sediaan. Viskositas meningkat seiring kenaikan konsentrasi karbopol, namun berbanding terbalik dengan pH dan daya sebar. Formula terbaik adalah F1 (konsentrasi karbopol 1%), yang memenuhi standar mutu SNI dan menunjukkan kestabilan fisik yang baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak bunga telang dapat diformulasikan menjadi facial wash gel yang stabil dan potensial untuk perawatan kulit.