Tinjauan Literatur: Efektivitas Bahan Pembentuk Gel Terhadap Stabilitas dan Aktivitas Farmakologi Permen Jelly Nutriseutikal - Aswar, Jumalia; Yuliana, Dewi; Faradiba, Faradiba (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Sediaan nutraseutikal berbentuk permen jelly merupakan bentuk sediaan yang memiliki tekstur kenyal, serta mampu menutupi rasa obat dengan baik melalui penggunaan pemanis dan perasa. Tekstur kenyal tersebut diperoleh dari bahan pembentuk gel yang juga berperan dalam mengatur viskositas sediaan, seperti gelatin, pektin, karagenan, konjak, dan agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bahan pembentuk gel terhadap kestabilan sediaan permen jelly nutraseutikal serta aktivitas farmakologinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah pustaka dari jurnal nasional maupun internasional yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir melalui database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan NCBI. Kata kunci yang digunakan meliputi variasi bahan pembentuk gel, nutraseutikal, permen jelly, serta uji aktivitas farmakologi. Hasil telaah menunjukkan bahwa kombinasi bahan pembentuk gel yang memberikan hasil terbaik adalah gelatin:pektin (20:10), karagenan:konjak (2:4), dan karagenan:gelatin (2:14), berdasarkan uji kestabilan farmasetik serta aktivitas farmakologi berupa antioksidan dan antibakteri. Disimpulkan bahwa variasi bahan pembentuk gel berpengaruh terhadap kestabilan sediaan permen jelly nutraseutikal.