Formulasi dan Uji Evalusi Sedian Sabun Cair Cuci Piring Sebagai Antibakteri Dari Ekstrak Daun Sanduduk Bulu (Clidemia hitra) - Nurhidayah , Nurhidayah; Baktiar , Nur Hasfiana; Umar, Cut Bidara Panita (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Sanduduk Bulu (Clidemia hirta) merupakan tanaman yang berasal dari amerika selatan, yang  tumbuh  liar dan banyak digunakan untuk pengobatan  tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan aktivitas anti bakteri ekstrak daun sanduduk bulu (Clidemia. hirta) dalam sediaan sabun cair. Metode menggunakan studi eksperimetal labolatorium  dengan  desain penelitian  uji evaluasi fisik meliputi uji  organoleptik , uji pH, uji stabilitas busa dan uji homogenitas uji, untuk uji organoleptik warna ,baun dan bentuk untuk FI,FII dan FII memiliki hasil yang baik,untuk uji pH sebelum  dilakukan  penyimpanan  selama  satu  minggu pada untuk FI memiliki pH 4,5, FII memiliki pH 4,8  dan  FIII   memiliki  pH  5,4,  setelah  penyimpanan  selama  satu  minggu  pH  sediaan  untuk  FI 4,4,  FII  4,7 dan  FII  5,2 hasil pengujian  menunjukan bahwa  pH  sabun cuci piring dari ekstrak daun sanduduk bulu memilii pH basa, untuk uji stabilitas busa,  sebelum penyimpanan  selama  satu  minggu  untuk  FI  yaitu  6 cm,FII 10 cm  dan  FII 11.setelah di lakukan  penyimpana  selama  satu  minggu untuk busa yang di hasilkan pada FI yaitu 8 cm, FII 13cm, dan FII 14 cm, uji homogentias sebelum dan sesudah penyimpanan menujukan hasil yang homogen, Kesimpulan bahwa daun sanduduk bulu  (Clidemia hirta) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, saponin,tanin dan alkaloid.Ekstrak daun sanduduk bulu (Clidemia HirtaL.) dapat diformulasikan  sebagai  sediaan  sabun cair cuci piring Perbandingan  konsentrasi dari zat aktif yang digunakan dapat mempegaruhi sifat fisik dari sediaan  sabun cair cuci piring yaitu uji organoleptis uji pH uji kestabilan busa dan uji homogenitas.