Hubungan Durasi Menderita Diabetas Mellitus Dengan Self-Efficacy Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Fajriansi, Andi; Y, Yusnaeni (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2025)
Penyakit kronis diabetes melitus dapat mempengaruhi keyakinan diri penderita karena membutuhkan perawatan jangka panjang. Keyakinan diri atau self-efficacy adalah komponen penting dalam keberhasilan manajemen diabetes, self-efficacy penderita dalam mengelola penyakitnya juga dipengaruhi oleh lamanya (durasi) menderita diabetes melitus. Tujuan penelitian mengetahui hubungan durasi menderita diabetes mellitus dengan self-efficacy penderita diabetes melitus. Metode penelitian kuantitatif  pendekatan Cross Sectional Study, sampel berjumlah 42 responden melalui metode accidental sampling. Pengumpulan data  wawancara dan rekam medis untuk durasi menderita dan kuesioner Diabetes Management Self-Efficacy Scale (DMSES) untuk Self-Efficacy. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikan p<0,05. Hasil peneltian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara durasi menderita diabetes mellitus dengan self-efficacy, 0,002 <0,05. Penderita yang lebih lama dengan penyakit diabetes mellitus dapat  membuat penderita lebih yakin dan percaya diri dalam mengelola diabetesnya. Implikasi bagi tenaga kesehatan dalam program promosi kesehatan untuk memberikan pendampingan yang lebih intensif kepada penderita untuk meningkatkan self-efficacy.