Analisis Strategi Pemasaran Digital Dalam Memperluas Jangkauan Pemasaran Produk Toko Algifari Dengan Menggunakan K-Means - Anugra, Anugra; Syiar Al Tarif; Muh. Syahlan Natsir; Risnayanti Andi Djamro (DIPAKOMSI, 2025)
Dalam era digital yang kompetitif, strategi pemasaran digital menjadi faktor utama dalam meningkatkan daya saing bisnis. Toko Algifari masih mengandalkan pemasaran tradisional dengan jangkauan terbatas dan tanpa pengelompokan data pelanggan. Memberikan rekomendasi strategi pemasaran digital yang tepat berdasarkan analisis pengelompokan K-means untuk memahami perilaku pembeli di suatu wilayah terhadap produk Toko Algifari. Data transaksi selama tiga bulan terakhir dianalisis menggunakan K-Means Clustering melalui RapidMiner, dengan jumlah kluster yang ditentukan sebanyak empat. Proses ini bertujuan mengidentifikasi pola belanja pelanggan guna menyesuaikan strategi pemasaran. Hasil analisis mengidentifikasi empat kluster utama pelanggan berdasarkan pola belanja dan lokasi, dengan kluster transaksi tertinggi menunjukkan kecenderungan pembelian produk tertentu dari wilayah geografis spesifik. Ditemukan korelasi antara lokasi pelanggan dan jumlah transaksi, di mana wilayah dengan akses mudah ke marketplace cenderung memiliki volume transaksi lebih tinggi, serta pelanggan yang sering membeli produk tertentu cenderung membeli produk tambahan dari kategori yang sama. Temuan ini mendukung efektivitas clustering dalam segmentasi pelanggan, membantu PELAKU USAHA mengoptimalkan pemasaran digital melalui promosi yang lebih spesifik. Penerapan algoritma K-Means terbukti efektif dalam membantu memahami pola belanja pelanggan dan meningkatkan jangkauan pemasaran digital. Kombinasi penggunaan marketplace dan media sosial menjadi strategi optimal dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan dan daya saing bisnis.