Penerapan Metode Time Series Analysis Dalam Memprediksi Persediaan Pada Toko Thrifting Aashopofficial Berbasis Web - Marlina, Erni; Erfan Hasmin; Nessa Natalia Arru; Andi Aulia Nur Winda (DIPAKOMSI, 2025)
Toko Aashopofficial masih menggunakan cara konvensional untuk mendata persediaan barang thrifting. Dengan menggunakan cara manual ini pemilik usaha mengalami kesulitan mencatat persediaan barang. Untuk memudahkan pemilik toko dalam mengelola persediaan dengan menjaga ketersediaan stok secara optimal, melakukan pencatatan, penginputan persediaan barang, serta menyediakan laporan barang yang dibutuhkan dengan akurat agar sistem informasi pengelolaan persediaan ini berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Time Series Analysis merupakan metode analisis data berbasis waktu yang digunakan untuk memprediksi tren persediaan berdasarkan pola historis, sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan terkait restock barang guna menghindari kekurangan atau kelebihan stok. Dengan pendekatan ini, sistem dapat memberikan estimasi jumlah barang yang perlu disediakan berdasarkan tren permintaan dan pola musiman. Metode pengujian aplikasi yang digunakan yaitu Pengujian Black Box, ini dilakukan untuk mendeteksi secara menyeluruh fungsionalitas akan aplikasi yang dirancang dengan hasil yang didapatkan bahwa semua fungsi dari sistem, button, pengolahan data penilaian berjalan dengan baik tanpa error. Dengan adanya prediksi yang lebih akurat, sistem ini membantu dalam pengambilan keputusan terkait overstock barang, sehingga dapat mengurangi risiko kelebihan atau kekurangan stok.