Analisis Potensi Penduduk Menggunakan Model Gravitasi di Kota Medan - M.Si, rohani (JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk  1) menganalisis kondisi dan kuantitas penduduk yang mencakup jumlah, komposisi, dan kepadatan penduduk di Kota Medan, 2) menganalisis potensi penduduk dengan menggunakan model gravitasi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dalam penelitian ini digunakan metode survey baik survey instansional maupun survey lapangan. Survei instansional digunakan untuk mendapatkan data sekunder yang meliputi data penduduk (jumlah penduduk, komposisi, dan distribusi penduduk). Survei lapangan dilakukan dengan observasi dan pengukuran untuk mendapatkan data primer berupa  titik koordinat ibukota kecamatan. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan model gravitasi. Hasil penelitian akan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis spasial (keruangan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk Kota Medan sebanyak 2.135.516 jiwa dengan komposisi jumlah penduduk perempuan lebih banyak dari laki-laki, dengan rasio beban  tanggungan sebesar 43,04. Sedangkan kepadatan rata-rata penduduk Kota medan 10.511,18 jiwa/km2 dengan  Potensi penduduk yang tertinggi berada di Medan Timur.