PELATIHAN DAN PENGUATAN LITERASI MEDIA DIGITAL DAN KEAMANAN DATA BERBASIS GENDER ONLINE PADA NASYIATUL AISYIYAH - Rahmi, Nur (-, 2025)
ABSTRAKTerjadi peningkatan kasus kekerasan cyber atau online yang meningkatkan setiap tahunnya khususnya terhadap perempuan dan keamanan data yang mengakibatkan pada kebocoran data dalam dunia maya. Dimana hal ini disebabkan oleh adanya kesenjangan digital dan lemahnya komptetensi literasi digital pada perempuan. Pada kasus ini Nasyiatul Aisyiyah sangat mendorong agar perempuan dapat memiliki digital skill yang baik yang nantinya dapat meminimalisir terjadinya kasus kejahatan berbasis online dan kemampuan dalam keamanan privasi yang baik. Sehingga nantinya perempuan dapat mengambil alih peranan menjadi penjaga agar aman dirinya sendiri, keliuarga dan orang lain. Oleh karena itu perlu dilaksanakan pelatihan terkait penguatan literasi digital dan keamanan data berbasis gender online pada Nasyiatul Aisyiyah sebanyak 30 peserta. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan sebuah pelatihan literasi digital dan penguatan literasi digital agar masyarakat khususnya perempuan memiliki pengetahuan keterampilan digital skill yang nantinya adanya kebermanfaatan dalam menggunakan internet, digital culture serta digital ethics yang nantinya paham bagaimana memilah informasi secara benar serta yang terakhir digital safety meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keamanan digital. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, sosialisasi pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian adalah adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan kaum perempuan di Nasyiatul Aiyiyah Kota Pekanbaru dalam bermedia sosial.Â Kata Kunci : Literasi Media Digital, Keamanan Data, KBGO