EVALUASI KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES LILIN SUSU SINBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN JAMU KUNYIT ASAM - Wati, Anif Mukaromah (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan berbagai konsentrasi jamu kunyit asam terhadap kualitas fisik dan organoleptik es lilin yoghurt sinbiotik. Metode yang digunakan adalah uji organoleptik yang melibatkan 30 panelis semi terlatih untuk menilai parameter rasa, warna, aroma, tekstur, dan kekentalan, sementara padatan diukur menggunakan lactoscan. Lima formulasi es lilin yoghurt dengan konsentrasi jamu kunyit asam 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% diuji untuk menentukan konsentrasi optimal yang diterima konsumen dan untuk menentukan pengaruh penambahan jamu kunyit asam terhadap padatan. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi 5% hingga 10% memberikan kualitas produk yang paling disukai, sedangkan konsentrasi yang lebih tinggi cenderung menurunkan penerimaan konsumen. Peningkatan konsentrasi kunyit asam juga cenderung meningkatkan padatan produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan jamu kunyit asam pada es lilin yoghurt sinbiotik sebanyak 5% dan 10% dapat meningkatkan kualitas produk secara sensorik.