PEMBEDAHAN MINOR PODODERMATITIS PADA KAKI AYAM KAMPUNG - Arta Guna, I Putu Sandika (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2025)
Pododermatitis adalah peradangan yang terjadi pada lapisan kulit kaki yang sering disebabkan oleh bakteri. Penyakit ini sering disebut Bumblefoot. Penyakit pedodermatitis pada kaki ayam kampung yang ditemukan disalah satu rumah warga di Kelurahan Sidakarya, Kecamatan Denpasar Selatan , Bali. Ayam kampung dalam kondisi pincang dan pembekakan diantara jari kaki kiri serta kemerahan. kasus ini dilakukan pembedahan minor dengan cara incisi wilayah pedodermatitis dan pemberian antibiotik intralesi langsung serta memberikan pelindung penutup kaki dengan pembalut. Walaupun pasca operasi tidak dilakukan penjahitan, setelah tiga hari pasca tindakan terlihat peradangan mulai berkurang. Penanganan pasca operasi yang tepat harus dilakukan untuk mencegah infeksi dan komplikasi.