ANALISIS PENGGUNAAN METODE MIND MAPPING TERHADAP KOMPETENSI MENULIS KARANGAN TEKS PIDATO SISWA KELAS VIII SMPN 24 JAKARTA - putri, kingkin amalia (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping terhadap kemampuan menulis teks pidato siswa kelas VIII SMPN 24 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen pretest posttest, yaitu dengan memberikan jenis perlakuan kepada siswa. Perlakuan ini dilaksanakan untuk melihat perbedaan nilai siswa sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran mind mapping. Dengan sampel 25 siswa, 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Data analisis dengan uji normalitas menggunakan rumus chi-kuadrat, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan pretest nilai tertinggi 78, nilai terendah 64, nilai rata-rata yaitu 71. Pada posttest nilai tertinggi 99 dan nilai terendah 90, nilai rata-rata yaitu 94,58. Terdapat pengaruh metode mind mapping terhadap kemampuan menulis teks pidato siswa kelas VIII SMPN 24 Jakarta, yaitu signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (56,92 > 2,02), maka H0 ditolak dan H1 diterima.Kata Kunci: keterampilan menulis, mind mapping, teks pidato