ANALISIS PENGGUNAAN PREFIKS PADA TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII DI MTS SIROJUL WILDAN CARINGIN, BOGOr - Nurhayati, Desi (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan peserta didik kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Sirojul Wildan Caringin, Bogor dalam menggunakan prefiks pada teks prosedur. Penggunaan prefiks dapat ditemukan dalam bahasa lisan maupun tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dengan adanya pendekatan tersebut, peneliti dapat menganalisis atau meneliti dengan mudah penggunaan prefiks pada teks prosedur siswa kelas VII di MTs Sirojul Wildan Caringin, Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prefiks yang dominan digunakan adalah prefiks me- yaitu mencapai 120 prefiks dengan presentase 33.00%. Sedangkan prefiks yang paling sedikit digunakan adalah prefiks per- yang hanya mencapai 7 prefiks dengan presentasi 2.00%. sementara prefiks yang lain seperti, prefiks se- mencapai 71 prefiks dengan presentase 20.00%, prefiks ber- mencapai 61 prefiks dengan presentase 17.00%, prefiks ter- mencapai 50 prefiks dengan presentase 14.00%, prefiks pe- mencapai 37 prefiks dengan presentase 10.00%, dan prefiks ke- mencapai 13 prefiks dengan presentase 4.00%. Kata Kunci: Morfologi, Prefiks, Teks Prosedur