Semiotika Dalam Hikayat Sri Rama dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Setiawati, Rizka (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk semiotika dalam Hikayat Sri Rama dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan memilih permasalahan, mengumpulkan studi literatur, membuat instrumen, mengumpulkan data, menganalisis data, menyimpulkan dan merumuskan hasil penelitian. Teknik dalam pencatatan data hasil pada penelitian ini menggunakan pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik dan pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian yang berupa buku catatan, lembar analisis unsur semiotik, lembar analisis aspek semiotik dan alat tulis. Hasil dari penelitian Semiotika pada Hikayat Sri Rama terdapat 29 data tanda (sign) dengan persentase 30,85%, 28 data referensi tanda (object) dengan persentase 29,78% dan 37 data pengguna tanda (interpretant) dengan persentase tertinggi yaitu 39,36%, dengan total 48 data dan 94 hasil temuan. Jadi dapat disimpulkan bahwa semiotika yang paling banyak digunakan pada Hikayat Sri Rama ini adalah penggunaan tanda (interpretant) dengan persentase 39,36% dengan total 48 data dan 94 hasil temuan. Adapun secara implikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, Hikayat Sri Rama ini relevan digunakan sebagai media dalam menganalisis nilai-nilai dan isi yang terkandung dalam cerita rakyat (Hikayat).