KESALAHAN TANDA BACA PADA TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI SMK ISLAM WIJAYA KUSUMA JAKARTA - Septian, Dicki (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini membedah kesalahan tanda baca dalam teks eksplanasi. Inti dari penelitian ini adalah ulntulk mengulkulr tingkat pemahaman dan mencari tahul penyebab kesalahan penggulnaan tanda baca dalam teks eksplanasi yang dibulat olleh siswa. kelas XI SMK Islam Wijaya Kulsulma Jakarta, selain itul penullis berharap agar para pembaca lebih memahami penggulnaan tanda baca. Metolde analisis isi digulnakan sebagai metolde penelitian ulntulk teks eksplanasi ini. Terlebih lagi, penullis menggulnakan pendekatan penelitian kulalitatif. Berdasarkan penelitian, kesalahan tanda baca yang ditemulkan pada teks eksplanasi siswa: (1). Tingkat kesalahan penggulnaan tanda baca titik mencapai 30%, (2). Kesalahan penggulnaan tanda baca kolma mencapai 28%, (3). Kesalahan penggulnaan tanda baca hulbulng mencapai 18%, (4). Kesalahan penggulnaan tanda baca serul mencapai 10%, dan (5). Kesalahan penggulnaan tanda baca petik mencapai 14%. dapat ditarik simpullan dalam teks eksplanasi siswa kelas XI tanda baca titik menjadi kesalahan tanda baca tertinggi sementara tanda baca serul menjadi yang terendah. Setelah penullis menganalisis teks eksplanasi siswa smk islam Wijaya Kulsulma Jakarta, akhirnya penullis dapat menarik kesimpullan bahwa penyebab kesalahan tanda baca adalah keterampilan siswa tidak terlepas dari pengetahulan yang mereka dapatkan dalam menullis, Penullis menemulkan bahwa keterampilan menullis siswa dipengarulhi olleh pengetahulan mereka tentang tanda baca, khulsulsnya penggulnaan tanda baca yang tidak tepat akan mengulbah makna bahasa.Kata Kunci: Tanda Baca, Teks Eksplanasi, Sekollah Menengah Kejulrulan