INTERFERENSI MORFOLOGI PADA ANAK USIA 5?6 TAHUN DI BIMBEL UMMI CIBEUREUM BOGOR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Kirani, Dwi (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interferensi morfologi pada anak usia 5?6 tahun di Bimbel Ummi Cibeureum Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak bebas libat cakap. Sumber data penelitian ini adalah tuturan anak usia 5?6 tahun di Bimbel Ummi Cibeureum Bogor. Data penelitian ini adalah data lisan yang mengandung interferensi morfologi berupa afiksasi. Bentuk interferensi morfologi berupa afiksasi terbagi menjadi empat bentuk, yaitu interferensi morfologi berupa prefiks, sufiks, infiks, dan konfiks. Hasil penelitian ini, yaitu ditemukan 50 tuturan yang terinterferensi morfologi. Dari tuturan tersebut terdapat 57 kata yang terinterferensi morfologi. Interferensi morfologi yang ditemukan berupa prefiks sebanyak 17 kata dari total 57 kata atau 30% dari total 100%, sufiks sebanyak 23 kata dari total 57 kata atau 40% dari total 100%, infiks sebanyak 2 kata dari total 57 kata atau 4% dari total 100%, dan konfiks sebanyak 15 kata dari total 57 kata atau 26% dari total 100%.Kata Kunci: Interferensi, Morfologi, Anak Usia Dini