ANALISIS FEMINISME LIBERAL PADA ANTOLOGI CERPEN PEREMPUAN DAN PEREMPUAN KARYA BAGUS SATRIA - Ningsih, Jumaroh Ristian (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji mengenai feminisme yang terdapat di dalam Antologi cerpen Perempuan dan Perempuan karya Bagus Satria. Sumber data penelitian ini adalah Antologi cerpen Perempuan dan Perempuan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah feminisme liberal dalam Antologi cerpen Perempuan dan Perempuan karya Bagus Satria. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriftif. Data yang digunakan adalah teks yang berhubungan dengan aspek feminisme dalam Antologi cerpen Perempuan dalam Bingkai Juang. Teknik analisis data (1) membaca keseluruhan isi cerpen, (2) menandai dan mencatat kutipan pada cerpen, (3) mengklasifikasikan hasil temuan, (4) menganalisis hasil temuan sesuai dengan masalah penelitian, (5) langkah yang terakhir menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya feminisme di dalam cerpen Perempuan dan Perempuan karya Bagus Satria.Kata Kunci: Feminisme Sosial, Cerpen, Perempuan AbstractThe purpose of this study is to describe, analyze, and examine the feminism contained in the anthology of the short story "Perempuan dan Perempuan" by Bagus Satria. The data source for this research is the short story Anthology of Perempuan dan Perempuan by Bagus Satria. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The research data is liberal feminism in the anthology of the short story Perempuan dan Perempuan by Bagus Satria. The type of research used in this research is qualitative research with descriptive methods. The data used are texts related to aspects of feminism in the short story Anthology of Perempuan dan Perempuan. Data analysis techniques (1) read the entire contents of the short story, (2) mark and record the quotations on the short story, (3) classify the findings, (4) analyze the findings according to the research problem, (5) the last step is concluded. The results of the research show that there is feminism in the short story Perempuan dan Perempuan by Bagus Satria Keywords: Social feminism, short stories, women