Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Pembuatan Kerajinan di Lingkungan Sekolah Al Fathimiyah - Bethriza Hanum; Defi Norita; Hayu Kartika; Adriyani Oktora (WASANA NYATA, 2025)
Kerajinan adalah suatu bentuk seni yang melibatkan pembuatan barang-barang dengan tangan. Melalui pembuatan kerajinan, anak dapat belajar tentang berbagai bahan, alat, dan teknik, serta bagaimana menggunakannya untuk menciptakan sesuatu yang indah dan bermanfaat. Selain itu, kerajinan juga dapat membantu anak untuk mengembangkan keterampilan motorik halus dan koordinasi mata-tangan(Nasrul Musta et al., 2023). Alasan utama meneliti hal ini adalah untuk memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas hidup anak di seolah Al Fathimiyah. Dengan meningkatkan kreativitas dan keterampilan mereka, maka dapat membantu mereka untuk meraih kesuksesan di masa depan dan menjadi anggota masyarakat yang produktif dan mandiri. Metode yang digunakan untuk pengabdian Masyarakat ini yaitu Metode Pembelajaran Prakarya. Metode pembelajaran prakarya adalah salah satu pendekatan dalam proses pembelajaran yang fokus pada pengembangan keterampilan praktis siswa melalui kegiatan kreatif dan produktif. Metode ini bertujuan untuk mengajarkan siswa untuk berpikir kritis, berinovasi, dan mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menciptakan produk nyata. Hasilnya adalah dapat memotivasi siswa dengan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, interaktif, dan relevan. Melalui pembuatan produk nyata, siswa dapat melihat hasil konkret dari usaha dan kerja keras mereka. Ini meningkatkan rasa percaya diri dan kepuasan pribadi siswa dalam menciptakan sesuatu yang bernilai. Selain itu, metode ini juga memungkinkan siswa untuk mengungkapkan kreativitas mereka secara bebas dan melibatkan mereka dalam pembelajaran yang sangat terlibat