ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI BELANJA, SERTA PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN DALAM PENYERAPAN ANGGARAN BELANJA (Studi Kasus di RSUP Pemerintah di Kota Tangerang) - Sulistianingsih, Fitria; Melzatia, Shinta (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja RSUP Pemerintah di Kota Tangerang tahun 2019 sampai 2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis efektivitas, analisis efisiensi, analisis varians belanja, dan analisis pertumbuhan belanja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat efektivitas belanja RSUP Pemerintah di Kota Tangerang tahun 2019 sampai 2021 bervariasi. Tahun 2019 dan 2020 masuk dalam kriteria kurang efektif dikarenakan banyak kegiatan yang belanjanya tidak terealisasikan. Dan tahun 2021 masuk dalam kriteria efektif. Tingkat efisiensi belanja RSUP Pemerintah di Kota Tangerang pada tahun 2019 dan 2020 memiliki kriteria cukup efisien dan tahun 2021 masuk dalam kriteria sangat efisien. Kinerja keuangan RSUP Pemerintah di Kota Tangerang dapat dinilai baik karena tingkat penyerapan anggaran belanja tidak melebihi target anggaran belanja. Tingkat pertumbuhan ditahun 2021 dinilai kurang baik karena adanya penurunan pagu anggaran dari tahun sebelumnya.