Hubungan Manajemen Konflik Dengan Kinerja Perawat di Ruangan Rawat Inap RSUD Ciawi - Abdul Rohman (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara manajemen konflik dan kinerja perawat diruangan rawat inap RSUD Ciawi. Manajemen konflik yang efektif dianggap penting dalam meningkatkankinerja perawat, khususnya dalam lingkungan kerja rumah sakit yang dinamis dan penuh tekanan. Metodepenelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisioleh perawat di ruang rawat inap RSUD Ciawi. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposivesampling, berjumlah 100 perawat. Data dianalisis menggunakan metode statistik korelasi untuk mengujihubungan antara manajemen konflik dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubunganpositif yang signifikan antara manajemen konflik dengan kinerja perawat, di mana manajemen konflikyang baik berkontribusi terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini menyarankan pentingnya pelatihan danstrategi manajemen konflik bagi perawat untuk mendukung kinerja optimal dan menciptakan lingkungankerja yang lebih harmonis di rumah sakit.