Pengembangan Sistem Manajemen Gudang dengan Integrasi QR Code Real-time berbasis Full-Stack Javascript - Taufik, Rahman; Febrianto, Rifqi; Sabda Ilman, Igit; Muhaqiqin; Sholehurrohman, Ridho (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Perusahaan sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan stok dan ketersediaan barang akibat pencatatan yang tidak terorganisir. Untuk mengatasi masalah belum adanya pendekatan sistem manajemen gudang yang adaptif dan real-time berbasis framework, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen gudang terintegrasi dengan QR Code real-time. Pada studi ini, sistem dibangun menggunakan JavaScript framework (ReactJS, NodeJS, ExpressJS) dan dikembangkan menggunakan metodologi Scrum. Hasil evaluasi menunjukkan kinerja sistem yang baik dalam pengelolaan data, akurasi laporan, dan kemudahan transaksi. Meskipun fitur QR Code memerlukan optimasi lebih lanjut pada aspek aksesibilitas dan penggunaan real-time, sistem ini mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan gudang, serta mempermudah pelacakan barang. Pengembangan selanjutnya dapat berfokus pada penyempurnaan fitur QR Code dan eksplorasi integrasi yang lebih luas.