Potensi Peningkatan Akurasi Algoritma melalui Kombinasi Metode Forward Chaining dan Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosis Dini Stunting di Koya Barat - Pawan, Elvis; Pustap, El Shaddai Sandhy; Lumabiang, Junyor Eqwila Eglon (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Gangguan stunting merupakan kondisi gagal tumbuh yang terjadi pada anak balita yang diakibatkan oleh kurangnya gizi kronis yang terjadi pada pada 1000 hari pertama mulai dari kandungan ibunya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar guna membantu tenaga medis dan orang tua dalam mendiagnosis dini gangguan stunting pada puskesmas Koya Barat. Metode yang di implementasikan adalah forward chaining(FC) dan certainty factor(CF), terdapat 4 gangguan dari 43 gejala yang sering tampak pada anak. Gangguan yang mudah dan kenali oleh orang tua rata-rata 3 gejala. Hasil penelitian adalah sebuah aplikasi sistem pakar dengan di uji menggunakan metode confusion matriks dengan tingkat akurasi 90%, dan menyimpulkan bahwa kedua metode tersebut cocok untuk diimplementasikan pada sistem pakar.