Analisis Fatherless Parenting di Kelurahan Purwanegara Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas - Faizal, Andika Apri Nur; Prima, Ellen (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Orang tua berperan penting dalam mendukung perkembangan anak, antara lain mencakup aspek kognitif, bahasa, moral, dan sosial emosional anak.  Dalam realita kehidupan masyarakat Indonesia, yang berperan besar untuk mengasuh anak adalah seorang ibu, idealitasnya ayah juga berperan dalam hal mengasuh anak. Budaya patriarki yang masih banyak diterapkan di masyarakat Indonesia menjadikan ayah berpotensi tidak terlibat dalam pengasuhan yang menyebabkan terjadinya kasus fatherless dalam keluarga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh hasil pengamatan mengenai kasus fatherlesss. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model penelitian berbasis studi kasus untuk mengetahui kasus fatherless yang terjadi di suatu wilayah dan menganalisis dampak dari kasus tersebut. Metode penelitian berbasis studi kasus digunakan untuk menganalisis kasus fatherless parenting yang ada di kelurahan Purwanegara. Hasil penelitian menunjukan gambaran kasus fatherless yang ada di kelurahan Purwanegara dipengaruhi oleh sosiodemografi yang menimbulkan dampak pada anak maupun orang tua. Keterbatasan penelitian adalah masih terbatasnya ruang untuk peneliti memperoleh data dikarenakan masih banyak orang tua yang memiliki pola asuh yang bervariatif.