Penerapan Media Kolase Batu Warna Dalam Pembelajaran Matematika Awal Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Hendawaty, Novia; Rini, Ratu Yustika; Risna, Inten; Nur, Maulida; Kurniawati, Devi Ayu (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media kolase batu warna dalam pembelajaran matematika awal serta mengetahui bagaimana media tersebut dapat menstimulasi kemampuan matematika anak usia 4–5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok A di TK Mangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kolase batu warna efektif digunakan untuk mengenalkan konsep-konsep matematika dasar seperti klasifikasi, pola, jumlah, ukuran, dan perbandingan. Selain itu, media ini juga membantu dalam mengembangkan keterampilan motorik halus, kemampuan bahasa, serta sosial-emosional anak. Aktivitas bermain sambil belajar menggunakan batu warna memungkinkan anak belajar secara konkret dan menyenangkan, sesuai dengan karakteristik tahap praoperasional menurut Piaget. Dengan demikian, media kolase batu warna menjadi alternatif pembelajaran inovatif yang mampu menciptakan suasana belajar bermakna dan menyenangkan di PAUD.