Upaya Meningkatkan Kemampuan Dasar Seni Rupa Melalui Membatik Jumputan Ecoprint Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK IT Auladi Palembang - Kusmarini, Indah Sari; Suningsih, Taruni (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar seni rupa anak usia 5-6 tahun melalui membatik jumputan ecoprint di TK IT Auladi Palembang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok B di TK tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan dasar seni rupa anak setelah diterapkan pembelajaran berbasis membatik jumputan ecoprint. ”belum berkembang” sebesar 9%. Setelah siklus 1 terjadi peningkatan dengan 81% anak mulai berkembang. Pada siklus II, 73% anak mencapai kategori ”berkembang sangat baik”. Kesimpulannya, penggunaan membatik jumputan ecoprint efektif dalam meningkatkan kemampuan dasar seni rupa pada anak.