PENGARUH RESSISTANCE BAND TERHADAP HASIL CAPAIAN RENANG 25 METER GAYA DADA CLUB BABE SWIMMING SCHOOL - Wandha azura; Lungit Wicaksono; Candra Kurniawan; Dwi Priyono (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan resistance Band terhadap kecapatan renang gaya dada 25 meter pada club babe swimming school. Berdasarkan analisis menujukan bahwa latihan Resistance Band tersebut berpengaruh signifikan terhadap kemapuan kecepatan renang gaya dada 25 meter pada atlet club babe swimming school. Pada penelitian ini peneliti mengunakan metode penelitian kuantitatif ekperimen. Analisis data dilakukan dengan uji-t menggunakan SPSS 25 untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric dengan mengunakan Resisitance band terhadap hasil capaian renang gaya dada 25 meter pada club babe swimming school atlet. Hasil uji-t menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil capaian renang gaya dada 25 meter pada atlet. Hal ini menujukan dengan nilai t hitung 5.050 t tabel 2.262 berarti ada pengaruh yang signifikan. Dengan demikian hipotetis yang berbunyi ada pengaruh signifikan latihan resisitance band terhadap hasil capaian renang gaya dada 25 meter pada club babe swimming school dinyatakan diterima. Artinya penetapan latihan Resistance Band memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil capaian renang gaya dada 25 meter pada club babe swimming school. Sedangkan hasil uji-t kelompok kontrol diunjukan dengan nilai t hitung untuk hasil capaian renang gaya dada 25 meter adalah t hitung 1.826 t tabel 2.262 berarti tidak ada pengaruh yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari kelompok kontrol terhadap hasil capaian renang gaya dada 25 meter pada club babe swimming school. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini adanya pengaruh latihan Resisitance Band terhadap peningakatan hasil capaian renang gaya dada 25 meter pada club babe swimming school.