Kinerja Helm Pelindung Diri pada Pekerja Industri Menggunakan Sensor Light Dependent Resistor untuk Minimalisir Kecelakaan di Desa Klambir Lima - Tarigan, Adi Sastra Pengalaman; Syahputra, Mhd Rizki; Ajagar, Syah (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keselamatan kerja merupakan aspek penting dalam industri untuk melindungi pekerja dari risiko kecelakaan. Salah satu alat pelindung diri yang wajib digunakan adalah helm pengaman. Namun, kepatuhan pekerja dalam menggunakan helm masih menjadi tantangan, sehingga berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keselamatan kerja melalui pemanfaatan teknologi sensor Light Dependent Resistor (LDR) yang terintegrasi pada helm pelindung diri. Sensor LDR berfungsi mendeteksi penggunaan helm secara real-time dan memberikan peringatan apabila helm tidak digunakan sebagaimana mestinya. Implementasi dilakukan pada pekerja industri di [lokasi sasaran], dengan tahapan sosialisasi, pemasangan perangkat, serta pelatihan penggunaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan helm dengan sensor LDR dapat meminimalisir potensi kecelakaan akibat kelalaian pemakaian helm, serta meningkatkan kepatuhan pekerja terhadap prosedur keselamatan.