Membangun Ekonomi Kota Medan Mulai dari Peningkatan Sumber Daya Manusia di Daerah Pesisir - Prasetya, Muhammad Novan (JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Kampung Nelayan adalah sebuah Perkampungan yang berada di pesisir Belawan tepat di ujung Utara Kota Medan, berada dalam keadaan yang memprihatinkan. Perkampungan ini berdiri tidak melibatkan pemerintah maupun perancang, sehingga masyarakat tidak memiliki surat kepemilikan yang jelas. Kampung nelayan menjadi slala satu wilayah pesisir di Indonesia yang mempunyai kekayaan sumber daya alam yang berlimpah, tetapi potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia. Penduduk yang tinggal di wilayah pesisir pada umumnya hidup dengan kondisi ekonomi yang masih memprihatinkan diindikasikan dari tingginya kasus kemiskinan di wilayah tersebut. Kehidupan penduduk di wilayah pesisir, khususnya nelayan pada umumnya tergantung pada pemanfaatan sumber daya alam dengan menggunakan teknologi dan modal yang terbatas. Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia tentunya perlu direncanakan dengan tepat untuk membangun kampung ini sebagai salah satu faktor pemicu perekonomian Kota Medan.