Analisis Pengembangan Organisasi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muara Enim Melalui Proses Diagnosa Dengan Model Weisbord - Neddy Ferdiansyah; Delvina Yulanda; Nisma Aprini (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Muara Enim mempunyai tugas membantu bupati melaksanakan urusan pemerintahan bidang lingkungan hidup yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah meningkatnya jumlah pengaduan terhadap kasus lingkungan yang masuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan organisasi dalam menghadapi perubahan internal dan eksternal suatu organisasi melalui diagnosa Model Weisbord. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan angket kepada responden yang menjadi sampel penelitian sebanyak 25 orang responden Pegawai Negeri Sipil (ASN). Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu mengetahui dan menganalisis pengembangan organisasi dalam menghadapi perubahan internal dan eksternal