BESARNYA MAJOR LOSSES DAN MINOR LOSSES ANTARA CRUDE PALM OIL DENGAN RANGKAIAN PERPIPAAN DARI CRUDE OIL TANK MENUJU CONTINOUS SETTLING TANK MENGGUNAKAN POMPA SENTRIFUGAL - Yanto; Alfridzi, Reyhan (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan Major Losses dan minor Losses antara Crude Palm Oil (CPO) dengan rangkaian perpipaan dari Crude Oil Tank (COT) menuju Continous Settling Tank (CST) menggunakan pompa sentrifugal dan untuk mempelajari tekanan (Head Total) yang sampai pada keluaran rangkaian perpipaan dari Crude Oil Tank (COT) menuju Continous Settling Tank (CST) akibat adanya kerugian gesekan (Major Losses). Head Loss adalah penurunan tekanan pada fluida yang mengalir dalam pipa, secara garis besar penyebab terjadinya Head Loss terbagi menjadi dua yaitu Major losses dan Minor losses. Major Losses adalah penurunan tekanan yang disebabkan oleh gesekan antara fluida yang mengalir dengan dinding pipa, sementara Minor Losses adalah penurunan tekanan yang disebabkan karena adanya sambungan pipa (fitting) seperti katup (valve), belokan (elbow), saringan (strainer), peercabangan (tee), losses pada bagian entrance, losses pada bagian axit, pembesaran pipa (expansion), dan pengecilan pipa (contraction) dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan teoritis serta studi literatur melalui berbagai sumber yang mendukung. Setelah dilakukan perhitungan maka didapatkan hasil Major Losses sebesar 2,087793 m, Minor Losses sebesar 3,03801 m dan Head Total sebesar 12,483515 m.