SISTEM INFORMASI INVENTORY GUDANG SPAREPART PADA CV. JASA TURBO BERBASIS MOBILE ANDROID - Akmal Febri Fernanda, Muhammad; Hartanto, Subhan; Alam Hadiwijaya, Noor (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Aplikasi inventory merupakan teknologi yang digunakan untuk mengelola gudang atau penyimpanan barang dan memonitoring keluar masuknya barang. Pemanfaatan teknologi informasi seperti aplikasi ini sangat berguna untuk perusahaan seperti CV Jasa Turbo untuk mengatasi masalah yang ada di inventory gudang sparepart turbo. CV Jasa Turbo merupakan perusahaan yang bertempat di Jl. Damai, Kec. Samarinda Ilir, Kota Samarinda, Kalimantan Timur yang bergerak di bidang perawatan dan perbaikan mesin turbo kapal. Objek dalam penelitian ini, yaitu pembuatan aplikasi inventory gudang yang bertujuan mempermudah karyawan CV Jasa Turbo dalam mengelola dan memonitoring gudang dengan menggunakan website inventory gudang yang akan dibuat oleh penulis. Aplikasi ini dirancang untuk menggantikan metode manual dalam mengelola dan memonitoring gudang. Penelitian dilakukan dengan cara observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data serta informasi terkait proses operasional yang terjadi di CV. Jasa Turbo. Dalam aplikasi inventory terdiri dari Halaman Depan, Halaman Daftar, Halama Utama, Halaman Input, Halaman Profil, dan Halaman Keluar. Pengujian aplikasi ini memakai metode blackbox testing, dan berfokus pada pengujian fungsi-fungsi utam, dengan tujuan mengetahui apakah tombol beroperasi sesuai hasil yang diinginkan.