FILM DOKUMENTER ADAT ISTIADAT MASYARAKAT DESA BUDAYA LUNG ANAI MENGGUNAKAN TEKNIK SINEMATOGRAFI DAN COLOR GRADING - Mardiansyah; Topadang, Anton; Farman Andrijasa , Muhammad (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Indonesia memiliki kekayaan budaya yang beragam, di mana setiap daerah memiliki keunikan tersendiri yang memperkaya budaya nasional. Salah satu contohnya adalah Desa Budaya Lung Anai di Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Desa ini dihuni oleh sub-suku Dayak Kenyah Lepoq Jalan yang memiliki adat istiadat, kepercayaan, dan gaya hidup yang khas. Untuk memperkenalkan kekayaan budaya ini, dibuatlah film dokumenter menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup enam tahap: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Film ini juga memanfaatkan teknik sinematografi dan color grading untuk menghasilkan visual yang menarik dan profesional. Film ini bertujuan untuk mendokumentasikan adat istiadat, kepercayaan, dan kehidupan masyarakat Lung Anai. Harapannya, film ini dapat membantu melestarikan budaya lokal, meningkatkan kesadaran, serta memperkuat apresiasi terhadap keragaman budaya Indonesia, baik di tingkat lokal maupun global. Film Dokumenter Adat istiadat Masyarakat Desa Budaya Lung Anai berhasil mendapatkan target 518 penayangan dalam rentan waktu lima hari, dihasilkan melalui proses ini dan digunakan sebagai media promosi yang informatif dan inspiratif, membantu meningkatkan pemahaman masyarakat tentang Adat Istiadat Masyarakat Desa Budaya Lung Anai.