Pembuatan Game Pengenalan Budaya Kalimantan Timur Bergenre Scavenger Hunt : Pembuatan Game Pengenalan Budaya Kalimantan Timur Bergenre Scavenger Hunt - Alfin Aditya, Byas; Metandi, Farindika; Hartanto, Subhan (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah game edukasi dengan genre scavenger hunt yang seru dan menyenangkan dan dirancang untuk mengenalkan dan mempromosikan kekayaan budaya Kalimantan Timur kepada anak-anak. Melalui game ini, anak-anak dapat belajar mengenai berbagai aspek budaya Kalimantan Timur, seperti tarian tradisional, pakaian adat, rumah adat, dan adat istiadat. Metodologi pengembangan menggunakan Game Development Life Cycle (GDLC) yang melibatkan tahap perancangan, pengembangan, dan pengujian game pada sekelompok anak-anak usia sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan pemahaman anak-anak terhadap budaya Kalimantan Timur. Dengan demikian, pembuatan game ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk melestarikan dan mengenalkan budaya lokal kepada generasi muda dengan lebih menyenangkan.