Perancangan Aplikasi Absensi Mahasiswa Berbasis Android Menggunakan Face Recognition - Hikmawan, M. Nur; Metandi, Farindika; Andrijasa, Muhammad Farman (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi absensi berbasis Android menggunakan pengenalan wajah (face recognition) untuk mengatasi masalah titip absen dan meningkatkan akurasi serta efisiensi pencatatan kehadiran di Jurusan Teknologi Informasi, Politeknik Negeri Samarinda. Sistem absensi manual saat ini memiliki kelemahan seperti mudah disalahgunakan melalui "titip absen." Dengan menggunakan metode facenet dan platform Android, aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat proses absensi, mengurangi kemungkinan titip absen, dan meningkatkan kedisiplinan mahasiswa. Penelitian ini akan melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, hingga pengujian dan evaluasi. Dengan demikian, Politeknik Negeri Samarinda dapat meningkatkan kualitas layanan akademik dan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih efektif dan efisien.