ANALISIS PERAN KREATIVITAS SEBAGAI KATALISATOR TRANSFORMASI DIGITAL PADA ERA INDUSTRI 4.0 - Suse Lamtiar; Risqi Wahyu Jati Utama; M. Hilmi Darmawan; Farhandito Hasto Utomo; Rivaldo Maulana Akbar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Era Industri 4.0 ditandai dengan percepatan transformasi digital yang mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan, termasuk dalam dunia bisnis dan organisasi. Transformasi ini menuntut lebih dari sekadar adopsi teknologi, melainkan juga perubahan cara berpikir, berinovasi, dan beradaptasi secara kreatif. Kreativitas menjadi faktor kunci yang mendorong organisasi untuk menciptakan solusi inovatif di tengah kompleksitas dan ketidakpastian digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kreativitas sebagai katalisator dalam proses transformasi digital pada era Industri 4.0. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai referensi ilmiah, buku, jurnal, dan laporan relevan yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kreativitas memiliki peran strategis dalam membentuk budaya inovasi, mendorong perubahan struktural organisasi, dan memperkuat daya saing digital. Meskipun demikian, integrasi kreativitas dalam proses transformasi digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti hambatan budaya organisasi, kurangnya kepemimpinan visioner, dan pendekatan teknosentris yang mengabaikan aspek humanis. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi sistematis untuk menumbuhkan kreativitas secara berkelanjutan agar transformasi digital dapat berjalan efektif dan adaptif.