Semangat Belajar Remaja: TinjauanLiteratur tentang Faktor, Tantangan, dan Strategi Peningkatan - Suse Lamtiar Simbolon; Andhika, Ksatria; Imanudin; Muhammad Gilang Ghiffari Tantri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Semangat belajar remaja merupakan aspekfundamental dalam menunjang keberhasilanpendidikan dan pembentukan karakter di era modern. Namun, berbagai dinamika sosial, psikologis, dan teknologi telah menimbulkan tantangan terhadapkonsistensi semangat belajar di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secaramendalam faktor-faktor yang memengaruhi semangatbelajar remaja, tantangan yang dihadapi, serta strategi peningkatannya melalui pendekatan literature review. Data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal nasional dan internasional, buku, sertalaporan penelitian dalam kurun waktu 2015–2025. Analisis dilakukan secara tematik dan sintesis naratifterhadap literatur yang relevan. Hasil kajianmenunjukkan bahwa faktor internal seperti minat, bakat, kepercayaan diri, serta kesehatan mental dan fisik sangat memengaruhi semangat belajar. Di sisilain, faktor eksternal seperti dukungan keluarga, kualitas lingkungan sekolah, dan pemanfaatan media sosial juga berperan penting. Dampak dari rendahnyasemangat belajar meliputi penurunan prestasiakademik, risiko putus sekolah, dan gangguanpsikososial. Oleh karena itu, kolaborasi antarakeluarga, sekolah, dan masyarakat sangat diperlukandalam membangun semangat belajar remaja melaluipendekatan yang holistik dan kontekstual. Temuan inidiharapkan menjadi rujukan dalam pengembanganstrategi pendidikan yang lebih adaptif.