Meningkatkan Produktivitas dan Kinerja Kerja Karyawan Menggunakan Metode Eisenhower Matrix - Suse Lamtiar; Risqi Utama; Yosia Agustian; Gilang Ardiansyah; Rylis Adipta Ivan Maheswara (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Eisenhower Matrix dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja kerja individu maupun organisasi. Metode Eisenhower Matrix adalah alat manajemen waktu yang memfokuskan pada pengelolaan tugas berdasarkan tingkat urgensi dan kepentingannya. Penelitian ini dilakukan dengan mengimplementasikan Eisenhower Matrix di lingkungan kerja untuk menganalisis dampaknya terhadap efisiensi kerja dan pengelolaan prioritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini dapat membantu individu dalam memprioritaskan tugas yang penting dan mendesak, mengurangi stres akibat multitasking, serta meningkatkan fokus dalam menyelesaikan pekerjaan yang memiliki dampak tinggi terhadap tujuan jangka panjang. Selain itu, organisasi yang menerapkan metode ini melaporkan peningkatan kinerja tim dan produktivitas secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Eisenhower Matrix merupakan alat yang efektif dalam meningkatkan manajemen waktu, produktivitas, dan kinerja kerja dalam berbagai setting profesional.