UJI KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN LAS SMAW PADA BAJA ASTM A36 DENGAN VARIASI MEDIA PENDINGIN AIR, OLI SAE 10W-40 DAN UDARA - Tiara Amandita Putri; Akmal Indra (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pengelasan merupakan salah satu proses penting dalam industri manufaktur. Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas hasil pengelasan adalah media pendingin yang digunakan setelah proses pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan media pendingin terhadap kekuatan tarik sambungan las SMAW (Shielded Metal Arc Welding) pada baja ASTM A36. Tiga jenis media pendingin yang digunakan adalah udara,air dengan pH 6,5–8,5, dan oli SAE 10W-40. Proses pengelasan dilakukan menggunakan kampuh I dengan sambungan butt joint pada posisi 1G, menggunakan elektroda E7018 berdiameter 3,2 mm dan arus 100 A. Pengujian tarik dilakukan sesuai dengan standar ASTM E8.Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesimen yang didinginkan menggunakan oli SAE 10W-40 menghasilkan rata-rata kekuatan tarik tertinggi sebesar 574,9974 mega pascal dan rata-rata pertambahan panjang (elongation) tertinggi sebesar 38,73%. Pendinginan menggunakan air menghasilkan rata-rata kekuatan tarik sebesar 566,5932 megapascal dan pertambahan panjang maksimum sebesar 28,27%. Sementara itu, pendinginan menggunakan udara menghasilkan rata-rata kekuatan tarik terendah sebesar 545,5592 megapascal dan pertambahan panjang sebesar 30%. Modulus elastisitas tertinggi diperoleh pada pendinginan menggunakan air sebesar 2051,55 megapascal, diikuti oleh udara sebesar 2048,60 megapascal, dan terendah pada oli sebesar 1493,83 megapascal.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa variasi media pendingin memengaruhi kekuatan tarik sambungan las. Pendinginan dengan oli SAE 10W-40 memberikan hasil paling optimal, menghasilkan kekuatan tarik tertinggi dan keuletan yang baik. Oleh karena itu, oli SAE 10W-40 direkomendasikan sebagai media pendingin terbaik untuk proses pengelasan SMAW pada baja ASTM A36, khususnya pada aplikasi lambung kapal.