Peran Layanan Off-Hours Pada BPRS Lantabur: Pendekatan Maqashid Syariah - Qur`ani, Indah Raissa; Sopingi, Imam; Shiddiq, Ja’far (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2024)
Layanan di luar jam kerja diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan nasabah, yang merupakan faktor penting dalam mempertahankan loyalitas nasabah di tengah persaingan yang ketat di sektor perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran layanan off-hours dalam upaya memberikan kenyamanan kepada nasabah. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus menurut Yin digunakan dengan sumber data berasal dari informan kunci yang terdiri dari manajer, staf karyawan, dan nasabah BPRS Lantabur. Hasil penelitian diketahui bahwa peran layanan off-hours memberikan kenyamanan kepada nasabah pada tiga hal yaitu 1) Memberikan kemudahan untuk para nasabah 2) Meningkatkan kepuasan nasabah 3) Bisa menawarkan produk-produk. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan maqashid syariah, yang fokus pada tujuan dan manfaat syariah dalam setiap aspek operasional bank, dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kinerja dan reputasi bank syariah.