The Effect of the Combination of Lifestyle and Parental Support on Financial Independence - Aizillalaa, Chicha; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita; Yuni K, Kusnul Ciptanila (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2025)
Mahasiswa keuangan kemandirian menjadi aspek penting dalam menghadapi tantangan kehidupan modern, terutama di tengah gaya hidup yang semakin konsumtif dan kebutuhan dukungan keluarga yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi gaya hidup dan dukungan orang tua terhadap kemandirian finansial siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 270 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia. Variabel penelitian meliputi gaya hidup (konsumtif, hemat, dan produktif), dukungan orang tua (finansial dan emosional), serta tingkat kemandirian finansial siswa. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa gaya hidup memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian finansial, dimana siswa dengan gaya hidup hemat dan produktif cenderung lebih mandiri secara finansial dibandingkan dengan siswa yang memiliki gaya hidup konsumtif. Dukungan orang tua juga terbukti berpengaruh positif terhadap kemandirian finansial, terutama dalam bentuk dukungan emosional yang memberikan rasa percaya diri pada siswa. Kombinasi gaya hidup produktif dan dukungan orang tua yang seimbang menghasilkan tingkat kemandirian finansial yang lebih tinggi. Kombinasi gaya hidup yang tepat dan dukungan orang tua yang optimal merupakan faktor penting dalam membentuk kemandirian finansial siswa. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik untuk mendukung siswa dalam membangun kemandirian finansial mereka.