Desain sistem manajemen termal energy strorage system pada stasiun pengisian kendaraan listrik umum - Firmansyah Putra; Sitorus, Abram Jonathan; Sitorus, Farid Wajdy; Suryanto, Eka Dodi; Saragi, Dian Putra (Perwira Journal of Science & Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas secara komprehensif perancangan sistem manajemen termal (thermal management system) pada energy strorage system (ESS) berbasis baterai lithium-ion yang diaplikasikan pada Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Sistem ini dirancang untuk menjaga suhu operasional baterai tetap dalam kisaran yang aman melalui pendekatan pendinginan pasif menggunakan Phase Change Material (PCM) serta pelat pendingin berbahan aluminium. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental melalui simulasi numerik menggunakan perangkat lunak SolidWorks, dengan dua skenario utama yaitu simulasi kondisi pengisian cepat (fast charging) dan simulasi pelepasan energi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu BMS tidak melebihi 58°C, sementara suhu pelat pendingin utama dapat mencapai serendah 43°C pada saat pelepasan energi. Sistem pendingin yang dikembangkan menunjukkan kinerja yang optimal dalam menyebarkan panas secara merata, menjaga kestabilan suhu kerja baterai, dan meningkatkan efisiensi serta keselamatan operasional dari ESS pada SPKLU. Dengan demikian, desain sistem ini dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung keberlanjutan teknologi kendaraan listrik di masa mendatang. KATA KUNCI: energy strorage system; SPKLU; thermal management; lithium-ion; phase change material