"Merangkai Keadilan Sosial: Transformasi Pemasyarakatan melalui Pendekatan Community Based Corection untuk Reintegrasi Inklusif" - Mitro Subroto; IGede Aditya Bayu Purwadi (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengkaji pentingnya pendekatan Community Based Correction dalam sistem pemasyarakatan Indonesia untuk mendukung reintegrasi inklusif para narapidana ke masyarakat. Melalui pendekatan ini, diharapkan para narapidana dapat memperoleh pembinaan yang lebih humanis, mempercepat proses rehabilitasi, dan mengurangi tingkat kekambuhan kejahatan. Penelitian ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasi program ini, serta dampaknya terhadap keadilan sosial di Indonesia. Pendekatan Community Based Correction memberikan ruang bagi masyarakat untuk terlibat dalam proses pemulihan narapidana, sekaligus memperkuat hubungan antara lembaga pemasyarakatan dan masyarakat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang konstruktif untuk kebijakan pemasyarakatan yang lebih inklusif dan adil.Kata Kunci: Pemasyarakatan, Reintegrasi Inklusif, Keadilan Sosial