Mewujudkan Pemasyarakatan yang Humanis melalui Community-Based Correction Building a Humane Prison System with Community-Based Correction - Mitro Subroto; Hendra Prasetya (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak: Artikel ini membahas pendekatan Community-Based Correction (CBC) sebagai bentuk reformasi sistem pemasyarakatan yang lebih humanis dan berorientasi pada rehabilitasi serta reintegrasi sosial narapidana. CBC menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam proses pembinaan melalui kegiatan kerja sosial, konseling, pelatihan keterampilan, dan pendampingan spiritual. Tujuan utama dari pendekatan ini adalah untuk menekan angka residivisme dan memberikan kesempatan kedua kepada mantan narapidana agar dapat berkontribusi secara positif di masyarakat. Meskipun implementasi CBC di Indonesia menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya, stigma sosial, dan kurangnya sinergi antar pemangku kepentingan, pendekatan ini terbukti lebih efektif dibandingkan sistem pemasyarakatan konvensional yang cenderung represif. Dengan dukungan kebijakan, partisipasi aktif masyarakat, serta kerjasama lintas sektor, CBC diyakini mampu mewujudkan sistem pemasyarakatan yang lebih adil, inklusif, dan bermartabat. Artikel ini menyimpulkan bahwa CBC bukan hanya pendekatan alternatif, melainkan solusi strategis dalam menciptakan keadilan yang berorientasi pada pemulihan dan kemanusiaan.Kata kunci: Community-Based Correction, pemasyarakatan humanis, reintegrasi sosial, keadilan restoratif, rehabilitasi narapidana.