Pelatihan Praktis Transformasi Digital Kantor Akuntan Publik: Meningkatkan Daya Saing Auditor dalam Adaptasi Teknologi Audit - Nurul Fauziyah; Ayu Dwi Rahmadhani; Imroatus Sholihah; Riska Angelina Putri (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAKSIPerkembangan teknologi informasi, dan komunikasi (TIK) yang begitu pesat dalam beberapa dekade terakhir telah membawa dampak transformatif pada hampir seluruh aspek kehidupan manusia, mulai dari cara berkomunikasi, bekerja, hingga dalam pengelolaan, dan penyajian informasi (Anjani et al., 2024). Dunia bisnis dan profesi akuntansi tidak luput dari arus perubahan ini. Kantor Akuntan Publik (KAP), sebagai lembaga yang berperan penting dalam menjamin transparansi, dan akuntabilitas informasi keuangan, kini menghadapi lanskap profesional yang sangat dinamis, ditandai dengan peningkatan adopsi teknologi digital dalam proses audit dan pelaporan keuangan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan praktis dalam mendukung proses transformasi digital di KAP, khususnya dalam meningkatkan daya saing auditor muda dalam menghadapi tantangan teknologi audit yang terus berkembang. Fokus utama kajian ini adalah untuk menggali bagaimana pelatihan yang efektif dapat mempercepat adaptasi teknologi serta mengoptimalkan peran auditor muda dalam konteks audit digital.KATA KUNCI : Transformasi Digital, Pelatihan Praktis, Daya Saing, Tantangan DigitalisasiABSTRACTThe development of information, and communication technology (ICT) so rapidly in recent decades has brought about a transformative impact on almost all aspects of human life, ranging from the way of communicating, working, to in the management, and presentation of information (Anjani et al., 2024). The business world and the accounting profession are not immune to this current of change. The Office of the Public Accountant (OPA), as an institution that plays an important role in ensuring the transparency, and accountability of financial information, is currently facing a highly dynamic professional landscape, characterized by the increasing adoption of digital technologies in the audit and financial reporting process, this study aims to analyze the role of practical training in supporting the digital transformation process in the OPA, particularly in enhancing the competitiveness of young auditors in facing the challenges of ever-evolving technology. The main focus of this study is to explore how effective training can accelerate technology adaptation as well as optimize the role of junior auditors in the context of digital auditing.KEYWORDS : Digital Transformation, Practical Training, Competitiveness, Digitization Challenges