PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT MERCK, TBK. PERIODE 2014- 2023 - Shita Aulia Lutfiah Wardany; Hasudungan Pangaribuan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada PT Merck Tbk, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang farmasi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan Total Asset Turnover memiliki nilai thitung > ttabel (1,522 > 2,3646) dan nilai signifikansi sebesar (0,172 > 0,05) artinya Total Asset Turnover tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Asset. Secara parsial Debt to Equity Ratio menunjukkan hasil thitung < ttabel (4,834 > 2,3646) dan nilai signifikansi sebesar (0,002 < 0,05) yang menyatakan bahwa secara parsial membuktikan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset. Sedangkan berdasarkan uji simultan menunjukkan hasil nilai fhitung > ftabel (15,772 > 4,46) dengan tingkat signifikansi sebesar (0,003 < 0,05), yang menunjukkan bahwa Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada PT Merck Tbk