Pengaruh Debt To Equity Ratio (Der) Dan Total Asset Turnover (Tato) Terhadap Earning Per Share (Eps) Pada Pt Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2015-2024 - Yunita Anggraini; Vidya Amalia Rismanty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Earning Per Share PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2015-2024. Metode penelitian ini digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk tahun 2015-2024. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dengan uji T dan uji F dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS), hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel atau |-3,795| > 2,365 dan signifikan 0,007 < 0,05. Secara parsial Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS), hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel atau 2,783 > 2,365 dan signifikansi 0,027 < 0,05. Hasil penelitian secara simultan antara Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk periode 2015-2024, hal ini ditunjukkan dengan Fhitung > Ftabel atau 12,079 > 4,74, serta nilai signifikan sebesar 0,005 < 0,05