PENGARUH FASILITAS KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH KOTA TANGERANG SELATAN - Siti Miftahul Jannah; Bachtiar Arifudin Husain (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan, untuk mengetahui pengaruh Komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan, dan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun teknik sampling yaitu menggunakan yang sampling jenuh dengan jumlah populasi sebanyak 94 orang pegawai, sehingga sampel yang digunakan adalah jumlah keseluruhan dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan angket atau kuesioner. Metode ana!isis menggunakan pengujian instrument, pengujian asumsi klasik, pengujian regresi, pengujian koesfisien korelasi, dan koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fasilitas Kerja (X1) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dengan memperoleh persamaan regresi Y = 21,443 + 0,482X₁ . Komunikasi (X₂) juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan memperoleh persamaan regresi Y = 21,969 + 0,474X2 . Serta Fasilitas Kerja (X1) dan Komunikasi (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh persamaan regresi Y = 10,508 + 0,357 X1 + 0,392 X2. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa koefisien dari masing-masing variabel bertanda positif, yang berarti bahwa fasilitas kerja dan komunikasi yang baik akan meningkatkan kenyamanan kerja, efektivitas tim, serta semangat pegawai dalam melaksanakan tugas. Nilai korelasi antara variabel bebas dan terikat sebesar 0,896 yang menunjukkan pengaruh yang cukup kuat. Nilai determinasi (R²) sebesar 0,803 menunjukkan bahwa pengaruh Fasilitas Kerja dan Komunikasi secara simultan terhadap Kinerja Pegawai sebesar 80,3%, sedangkan sisanya sebesar 19,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Pengujian hipotesis F_hitung > ftabel ( 185.445>3.097) dan nilai signifikansinya < 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Fasilitas Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Tangerang Selatan