PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BINTANG KREASI KEMASINDO-KABUPATEN TANGERANG - Yeni Yeni; Theobaldus Boro Tura (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bintang Kreasi Kemasindo Kabupaten Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling jenuh, sehingga seluruh populasi sebanyak 50 orang karyawan dijadikan sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien korelasi, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Nilai koefisien korelasi sebesar 0,682 (kategori kuat) dan koefisien determinasi sebesar 46,5%. Uji t menghasilkan nilai t hitung = 2,744 > t tabel = 2,010 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Nilai koefisien korelasi sebesar 0,751 (kategori kuat) dan koefisien determinasi sebesar 56,4%. Uji t menunjukkan nilai t hitung = 4,387 > t tabel = 2,010 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh persamaan regresi linier berganda Y = 9,283 + 0,340 X1 + 0,436 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,797 (kategori sangat kuat) dan koefisien determinasi sebesar 63,6%. Uji F menghasilkan nilai F hitung = 51,461 > F tabel = 3,195 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bintang Kreasi Kemasindo Kabupaten Tangerang