PENGARUH BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA BANK CIMB NIAGA TBK PERIODE 2014-2023 - Muhammad Fachreza; Iriana Kusuma Dewi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank CIMB Niaga Tbk dari tahun 2014 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu berupa laporan keuangan selama 10 tahun periode 2014-2023. Sampel yang digunakan laporan keuangan neraca dan laba rugi serta laporan komponen KPMM Bank CIMB Niaga Tbk periode 2014-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial nilai Biaya Operasional Pendapatan Operasional memiliki pengaruh terhadap Return on Asset, t hitung lebih besar dari t tabel (-12,349 > 2,365 dan sig 0,000 < 0,05) dan Capital Adequacy Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Asset, t hitung lebih kecil dari t tabel (-1,667 < 2,365 dan sig 0,140 > 0,05). Secara simultan Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh terhadap Return on Asset f hitung lebih besar dari f tabel (159,615 > 4,74 dan sig 0,000 < 0,05) dan berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,989; Nilai tersebut menunjukkan bahwa sebesar 98,9% variabel Independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen dan 1,1% di pengaruhi oleh faktor lainnya.